官方微博 | 官方微信 | 考試提醒 添加收藏 XML
                                                    江蘇考試類別
                                                    江蘇考試地區
                                                    江蘇公務員考試網,為您提供公務員考試第一手資料!
                                                    您的當前位置:江蘇公務員考試網時政要聞 >> 公考要聞 >>

                                                    2016江蘇公務員考試行測真題及答案解析(A類)

                                                    Tag: 江蘇公務員 2016-03-13 【 打印 】 我要提問我要提問
                                                      2016年江蘇公務員考試筆試在3月12日落下帷幕。為幫助考生估分,江蘇公務員考試網根據網友回憶,將考試真題及參考答案解析整理如下,僅供參考。特別提醒,估分僅供參考,具體分值還需以最終查詢到的實際分數為準。
                                                      在題號順序上可能與考生的試題有出入,建議考生在看解析時參考答案選項。
                                                      2016江蘇公務員考試行測A類真題及答案解析(部分)
                                                      一、常識判斷
                                                      1.下列詩句與描寫的景點對應正確的是:
                                                      A.會當凌絕頂,一覽眾山小——安徽黃山
                                                      B.水光瀲滟晴方好,山色空蒙雨亦奇——杭州西湖
                                                      C.二十四橋明月夜,玉人何處教吹簫——北京昆明湖
                                                      D.飛流直下三千尺,疑是銀河落九天——貴州黃果樹瀑布
                                                      【答案】B。
                                                      【解析】A項詩句描寫的是山東泰山;B項詩句描寫的是杭州西湖;C項詩句描寫的是揚州的瘦西湖;D項詩句描寫的是江西廬山。故本題答案選B。
                                                      2.我國山脈眾多,給自然與人文地理環境帶來深刻影響,對此,下列說法錯誤的是:
                                                      A.秦嶺山脈是我國南北方的重要地理分界線
                                                      B.祁連山脈融雪是河西走廊綠洲農業的主要水源
                                                      C.喜馬拉雅山脈是世界上最年輕最高大的山脈
                                                      D.太行山山脈是傳統上最重要的農業與林業的分界線
                                                      【答案】D。
                                                      【解析】由于秦嶺南北面的溫度、氣候、地形均呈現差異性變化,因而秦嶺-淮河一線成為了我國地理上最重要的南北分界線。A正確。祁連山脈位于河西走廊南側,是河西走廊綠洲農業的主要水源。B正確。世界上最年輕最高大的山脈是喜馬拉雅山脈。C正確。故本題答案選D。
                                                      二、言語理解與表達
                                                      1.一張照片中的場景是這樣的:夜幕降臨,各種燈光開始勾勒出城市的輪廓,高低錯落的樓宇林立,道路上車流的燈光劃出流光溢彩的軌跡。如果時空真的能夠穿越,讓古人穿越到這里,他們一定不會對眼前的景色陌生。因為古人喜歡將樓閣依水依河而建,喜歡登樓觀水。這道路不就是高樓峽谷中蜿蜒流淌的河流嗎?
                                                      根據文意,這張照片拍攝的角度是:
                                                      A.仰視 B.俯視
                                                      C.平視 D.側視
                                                      【答案】B。
                                                      【解析】文段把“道路”比喻成“河流”,把“高樓”比喻成“峽谷”,道路在高樓峽谷中蜿蜒流淌,只有高處俯瞰才能呈現此景。另外,古人登上依水而建的樓閣,所觀之景與此相似,其視線是由高處往下的,故本題答案為B。
                                                      2.①同一,是因為所有的現代人都是大約二十萬年前從同一個人群繁衍下來的。
                                                     、诜植几鞯氐母鱾所謂種族也彼此雜居、通婚。
                                                     、圻z傳學家們早就意識到,人類的生物學特征是既同一又多樣的。
                                                     、芤虼,將人類劃分為幾個種族,只有社會、文化意義,沒有生物學意義。
                                                     、萏幱谶@個連續譜帶兩端的群體,比如東亞人、北歐人、南非人,他們的特征差異是明顯的,但是中間還存在著大量的難以劃分的族群。
                                                     、抟虼巳祟惿眢w特征的變異,并不具有明顯的界限,而是一條連續的譜帶。
                                                      將以上6個句子重新排列,語序正確的是
                                                      A.③-①-②-⑥-⑤-④ B.③-①-⑥-②-④-⑤
                                                      C.⑥-⑤-②-①-③-④ D.⑥-①~②-④-⑤-③
                                                      【答案】A。
                                                      【解析】⑥句是結論性的語句,不能作為句首,③句是總說句,①句開始展開說明,緊隨其后,語序正確,故可排除C、D兩項。A、B兩項中末句分別為④和⑤,“因此”前面為原因,后面為結果,故⑤句應在④句之前,故本題答案為A。
                                                      3.當你打開書想在書中找到平靜的時候,最初的幾頁是很難讀進去的。最初的幾頁讀完后,你就會覺得好書真像是一堵墻,把街面上的還有喧囂的聲音阻攔在外邊。你似乎可以在里聞到花香,聽到鳥鳴,大自然仿佛又回到了你的身邊。
                                                      依次填入劃橫線處最恰當的一項是
                                                      A.車水馬龍 白紙黑字 B.紙醉金迷 字里行間
                                                      C.燈紅酒綠 語言文字 D.紅男綠女 字字句句
                                                      【答案】A。
                                                      【解析】第一空,對應“平靜”“把……喧囂的聲音阻攔在了外邊”,“車水馬龍”填入最恰當。第二空,“白紙黑字”與“花香”“鳥鳴”等的語體色彩也最契合。本題選A。
                                                      三、數量關系
                                                      1. 2, 7, 14, 25, 38,()
                                                      A.54 B.55
                                                      C.57 D.58
                                                      【答案】B。
                                                      【解析】相鄰兩項之差依次是5、7、11、13、(17),為連續質數,38+17=55,選擇B。
                                                      2.已知A、B兩地相距600千米。甲、乙兩車同時從A、B兩地相向而行,3小時相遇。若甲的速度是乙的1.5倍,則甲的速度是:
                                                      A.60千米/小時 B.80千米/小時
                                                      C.90千米/小時 D.120千米/小時
                                                      【答案】D。
                                                      【解析】每小時兩人共行駛200千米,甲的速度是乙的1.5倍,乙的速度為200÷(1+1.5)=80千米,則甲的速度是80×1.5=120千米/小時,答案為D。
                                                      3.一輛公交車從甲地開往乙地需經過三個紅綠燈路口,在這三個路口遇到紅燈的概率分別是0.4、0.5、0.6,則該車從甲地開往乙地遇到紅燈的概率是:
                                                      A.0.12 B.0.50 C.0.88 D.0.89
                                                      【答案】C。
                                                      【解析】遇到紅燈的對立面是遇到的都是綠燈,所求概率為1-(1-0.4)×(1-0.5)×(1-0.6)=0.88,選C。
                                                      四、判斷推理
                                                      1.靜如處子:動如脫兔
                                                      A.順手牽羊:守株待兔 B.膽小如鼠:膽大包天
                                                      C.殺雞儆猴:懲前毖后 D.呆若木雞:愚不可及
                                                      【答案】B。
                                                      【解析】靜如處子和動如脫兔是反義關系,膽小如鼠和膽大包天是反義關系。故答案選B。
                                                      2.與傳統的“汗水型”經濟不同,創新是一種主要依靠人類智慧的創造性勞動。由于投入多、風險大、周期長、見效慢,創新并非是每個人自覺的行動,它需要強大的動力支持。如果有人可以通過土地資源炒作暴富,或者可以憑借權錢交易腐敗發財,那么人們創新就不會有真正的動力。
                                                      根據以上陳述,可以得出以下哪項?
                                                      A.如果有人可以通過土地資源炒作暴富,就有人可以憑借權錢交易腐敗發財
                                                      B.如果沒有人可以憑借權錢交易腐敗發財,人們創新就會有真正的動力
                                                      C.如果人們創新沒有真正的動力,那么就有人可以通過土地資源炒作暴富
                                                      D.如果人們創新具有真正的動力,那么沒有人可以憑借權錢交易腐敗發財
                                                      【答案】D。
                                                      【解析】題干的邏輯關系為:土地資源炒作暴富或憑借權錢交易腐敗發財→創新沒有真正的動力。A項推理明顯錯誤;B項否前不能否后;C項肯后不能肯前;D項否后則否前,推理正確。故答案為D。
                                                      3.逆勢擴張:指企業在面臨巨大壓力和困難的情況下,進一步鞏固和拓展市場,在競爭中搶占先機的經營行為。
                                                      下列不屬于逆勢擴張的是:
                                                      A.當大多數的國產品牌彩電市場份額紛紛下滑的時候,某電視廠家卻連續推出了幾款超級電視,市場占比高歌猛進,遙遙領先幾大洋品牌
                                                      B.某汽車油箱銷售公司是我國規模較大的自主品牌出口企業,近期已正式進入預先披露更新企業名單之列,向上市的目標又邁進了一步
                                                      C.在人們普遍認為房地產調控政策將嚴重影響家居行業之際,某品牌家具企業高調宣布,最近在省城及周邊地區又成功開設了多家專營店
                                                      D.國內零售行業近期表現欠佳,各銷售企業紛紛收縮實體陣地。某民營企業近日卻在省城新增了一家購物中心,另外兩家不久也將開業
                                                      【答案】B。
                                                      【解析】逆勢擴張定義的關鍵信息為:企業面臨巨大壓力和困難的情況。B項只是預先進入更新企業名單之列,未體現定義的關鍵信息。A、C、D三項均符合定義,故選B。


                                                    无码专区免费视频在线播放